Preste atenção à segurança e à higiene quando prepara a comida do seu bebé.

 

 

 

A comida caseira é a melhor para o seu bebé.

Em casa, poderá prepará-la com ingredientes simples e sem adição de açúcar ou sal. Poderá armazenar as sobras no frigorífico ou no congelador. Mais tarde, apenas terá que aquecer a quantidade de que irá necessitar. Assim, a criança acostumar-se-á às refeições familiares e poupará dinheiro.

Segurança e higiene alimentar

Os lactentes e as crianças de tenra idade são particularmente vulneráveis ​​às bactérias que causam intoxicações alimentares. Não exponha o seu filho a riscos como consequência da preparação ou conservação dos alimentos.

  • Lave sempre as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manusear ovos, carne ou peixe
  • Ensine os seus filhos a lavar as mãos após o contacto com animais, a utilização dos sanitários e antes de comer
  • Mantenha as superfícies de trabalho limpas e mantenha os animais de estimação longe dos alimentos e das superfícies onde serão preparados os alimentos
  • Lave com sabão e água quente, talheres e pratos, e mantenha os utensílios rigorosamente limpos
  • Mantenha os alimentos crus hermeticamente fechados e separados de outros alimentos que se encontram cozidos ou prontos para comer. Idealmente, deverá manter os alimentos crus em recipientes fechados na parte inferior do frigorifico para impedir a contaminação de outros produtos
  • Cozinhe cada alimento adequadamente e deixe arrefecer antes de oferecer ao bebé
  • Não aproveite nem reutilize os restos de comida que o seu filho possa ter deixado no prato
  • Lave os frutos de casca e legumes, como maçãs e cenouras
  • Evite ovos crus, tais como aqueles encontrados em produtos de pastelaria, sorvete caseiro, maionese ou sobremesas à base de ovo cru
  • Cozinhe os ovos até que a gema e a clara fiquem firmes
  • Evite mariscos crus ou mal cozidos. As crianças só devem comer frutos do mar bem cozidos
  • Não dar às crianças algo para beber ou comer enquanto estão sentados no bacio

Conservação e aquecimento da comida

  • O arrefecimento da comida deverá ser feito o tão rapidamente quanto possível (o ideal é fazê-lo em uma ou duas horas) e guarde-a no frigorífico ou no congelador. Os alimentos conservados no frigorífico devem ser consumidos no prazo de dois dias
  • Os alimentos congelados devem ser descongelados completamente antes de serem reaquecidos. Idealmente, deverá realizar a descongelação no frigorifico durante a noite ou usar o micro-ondas
  • Quando aquecer alimentos, certifique-se que o aquecimento foi uniforme e, em seguida, deixe arrefecer antes de dar ao seu filho. Se usar o micro-ondas, certifique-se da temperatura antes de alimentar o seu filho. Não reaqueça os alimentos mais de uma vez
  • Para arrefecer rapidamente um alimento, insira-o num recipiente hermético e coloque-o sob água corrente fria. Mexa ocasionalmente para que o arrefecimento seja uniforme