A preparação e a correta manipulação dos alimentos são sempre importantes, mas durante a gravidez é ainda mais essencial.

 

À medida que a gravidez afeta o seu sistema imunológico, você e o seu futuro filho são mais sensíveis a bactérias, vírus e parasitas que causam doenças transmitidas por alimentos. O seu bebé também será sensível às toxinas dos alimentos que ingere, como o mercúrio de alguns tipos de peixes.

Encontre aquí mais informações sobre os alimentos que deve evitar durante a gravidez.

Limpar

  • Lave bem as mãos com sabão e água morna por pelo menos 20 segundos:
    • Antes e depois de manipular comida
    • Depois de ir a casa de banho
    • Depois de mudar a fralda
    • Depois de brincar com animais de estimação
  • Lavar bem frutas e vegetais
  • Lavar cuidadosamente os utensílios de cozinha, pratos e tábuas de cortar depois de preparar cada alimento e antes de passar para o próximo
  • Limpe a cozinha após a preparação dos alimentos
  • Limpe o frigorífico frequentemente com água quente e com sabão

Separar

  • Mantenha as aves, a carne, os frutos do mar e os ovos crus separados de outros alimentos no carrinho de compras e no frigorífico
  • Guarde as aves e a carne numa embalagem dupla no frigorífico para evitar que vazem
  • Reservar uma tábua para as carnes e os frutos do mar

Arrefecer

  • Mantenha o refrigerador a menos de 4°C e o congelador a menos de -18°C
  • Congela os alimentos sensíveis em menos de 2 horas
  • Descongele os alimentos dentro do frigofico, em água fria ou no micro-ondas; não os deixe descongelar à temperatura ambiente

Cozinhar

  • Cozinhe bem as carne, aves e peixe; use um termômetro para verificar a temperatura interna dos alimentos.
    • Aves: cozidas pelo menos 74°C
    • Carne picada: cozida pelo menos 71°C
    • Carne não picada: cozinhar pelo menos a 63°C
    • Peixe: a 63°C ou até a carne se tornar opaca(branco leitoso)
  • Cozinhe os ovos até que a gema e o branco sejam firmes
    • Ovos fritos: 2-3 minutos de cada lado
    • Ovos cozidos: 7 minutos
  • Gire o prato quando reaquecer os alimentos no micro-ondas e verifique se está bem cozido dos dois lados.