Como preparar o biberão do seu bebé
Conheça os aspetos básicos da alimentação com biberão que todas as mães deveriam saber. É importante que ao preparar o biberão, tanto a higiene como a preparação, a diluição, a utilização e a conservação sejam adequadas. Todos os utensílios utilizados para a preparação do biberão devem ser utilizados. O biberão, a tetina e qualquer outro utensilio utilizado devem ser limpos e esterilizados antes de cada toma, de forma a evitar que o bebé adoeça ou sofra de diarreia.
Orientação detalhada para preparar um biberão de fórmula infantil em pó:
- Passo 1: Encha o fervedor com 1 litro de água da torneira potável (não use água sem ferver).
- Passo 2: Ferva a água durante 1 minuto. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.
- Passo 3: Limpe e desinfete a superfície que vai utilizar.
- Passo 4: É muito importante lavar bem as mãos.
- Passo 5: Se usar um esterilizador de água fria, retire o excesso da fórmula do interior do biberão e da tetina, lave o biberão com água fervida.
- Passo 6: Coloque a biberão numa superfície limpa.
- Passo 7: Deixe a tetina e a tampa do biberão no esterilizador com a tampa levantada. Não as coloque na superfície de trabalho.
- Passo 8: Siga as instruções fornecidas na embalagem e coloque no biberão a quantidade correta de água. Certifique-se que a quantidade de água está correta. Deve lembrar-se de encher o biberão com água antes de adicionar a fórmula infantil em pó.
- Passo 9: Encha a colher de medição com a fórmula infantil, seguindo as instruções da embalagem, deixe-a nivelada utilizando para o efeito uma faca limpa e seca. Cada embalagem de fórmula infantil inclue colheres de medição específicas. Deve usar a colher de medição fornecida na embalagem da fórmula infantil em pó que está a utilizar.
- Passo 10: Segure a ponta da tetina e coloque-a no biberão. Em seguida, fixe o anel de retenção no biberão.
- Passo 11: Cubra a tetina com a tampa e agite o biberão até que o pó esteja completamente dissolvido.
- Etapa 12: Verifique a temperatura do biberão deixando cair algumas gotas no interior do seu pulso antes de alimentar o seu bebé. A temperatura do conteúdo do biberão deve ser semelhante à do corpo, o que significa que deve verificar se não está frio ou demasiadamente quente para que não queime o seu bebé.
- Passo 13: No final de cada toma, deite fora o leite que sobrar.
- Passo 14: Limpe o biberão, a tetina e os utensílios imediatamente após a sua utilização.
Não deve fazê-lo enquanto prepara o biberão.
- A quantidade de água e de fórmula em pó a utilizar varia de fabricante para fabricante, pelo que é importante seguir as instruções da embalagem.
- Ao preparar um biberão, não adicione uma quantidade superior de fórmula em pó à recomendada, pois poderá causar obstipação e desidratação ao seu bebé. Por outro lado, uma quantidade inferior à indicada pode significar uma alimentação insuficiente.
- Não adicione açúcar ou cereais ao conteúdo do biberão.
- Nunca aqueça o biberão no micro-ondas, porque o conteúdo pode aquecer de forma desigual e queimar a boca do seu bebé.
- Depois de preparada, a fórmula infantil pode estragar-se muito rapidamente. Depois de preparada dê-a imediatamente ou então conserve-a no frigorifíco a uma temperatura entre 2 a 4ºCr, por um período não superior a 24 horas. Não congele o leite no biberão e não o utilize se o tiver tido por mais de duas horas fora do frigorifíco. Se o biberão tiver estado em contacto com a boca do bebé, use-o apenas durante a hora seguinte e não o guarde no frigorifíco.
- Após uma toma, deite fora o leite não consumido e limpe de imediato o biberão e todos os utensilíos utilizados.
Não use água engarrafada na preparação de um biberão.
A água engarrafada não é recomendada na preparação de fórmulas porque não é estéril e poderá conter muito sal (sódio) ou sulfatos. Se não tiver outra solução a não ser água engarrafada para preparar um biberão, verifique na rotulagem se a quantidade de sódio (Na) é inferior a 200 mg por litro e a de sulfato (SO ou SO 4) não é superior a 250 mg por litro. Como não é estéril deve fervê-la, como a água da torneira antes de preparar um biberão.